gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
Зачем вот эта вся ерунда о стилях и ошибках  мышления,  поведенческих стереотипах и т.п, спрашивает меня один товарищ. Ведь же прекрасно, что все люди разные. Бывают прекрасные успешные лидеры, а бывают прекрасные лузеры. Мир сбалансирован  и практически совершенен в этом виде.  Ну, не могут быть же все прекрасными лидерами. Или, вот если кто-то хочет золотую рыбку размером  7 Х 8 с металлическим отливом и голубыми глазами, почему бы нет. Ведь мечта прекрасна , и к ней надо стремиться.

К мечте, конечно, стремиться надо. Номечта мечте рознь. Надо все-таки решить вопрос, есть ли такие рыбки в природе. Если есть, то искать, а если нет, то этот результат нужно как-то в голове адекватно оформить. Если уж рыбка такая нужна позарез, надо найти ученого генетика, и финансировать его, чтобы он вывел  рыбку нужных параметров. Если этот план выглядит не очень, надо поместить мечту о рыбке  на полку  «приятные фантазии» и пользоваться ей в свободное от повседневных забот время.  Можно использовать ее, как образ для медитации, как вдохновение для творчества, ну и  мало ли еще как, лишь бы польза была.

Но беда в том, что   мечта о золотой рыбке с золотым  стандартом мало у кого находится в состоянии продуктивного решения. Есть просто мечта, за которой тянется негативный хвост осознавания, что рыбки не будет.  Но, как правило, рыбка у отдельно взятого индивида  не единственная неразрешимая проблема. Есть еще птичка, и мышка, и жучка, и репка. И все это с мучительным пониманием, что они нужны, но их  он никогда не получит. Прекрасна ли мечта? Ну если ее взять вытащить из головы человека, отмыть, очистить , то в общем-то и ничего. Стремиться можно. Но только в том и загвоздка, что никто никуда не стремится. Мечта в этом случае выступает в качестве доказательства собственной неполноценности.
 Из этого расклада сразу возникает ответ на вопрос, можно ли жить такой мечтой. Вернее, жить просто можно, но можно ли быть счастливым, если ты постоянно очень чего-то сильно желаешь и в то же время знаешь, что этого никогда не будет. И об этом бесконечно думаешь  думы.
Это  определенный стиль мышления, когнитивная модель.  Она не только вызывает снижение адаптации к жизни, но еще и предрасполагает к развитию депрессии и тревожного расстройства. При этом человек   фиксирует свое внимание только на определенных моментах жизни, запоминает только определенные эпизоды ( часто плохие), у него есть набор убеждений и способов решения проблем.

Бек, выдвинул теорию, согласно которой человек, предрасположенный к депрессии, имеет  три характерных типа убеждений:

  1. Негативные убеждения в отношении себя.

  2. Негативные убеждения в отношении мира.

  3. Негативные убеждения и взгляд на будущее.

http://www.psychlotron.org.uk/resources/abnormal/a2_aqa_abnormal_moodcognitivebeck.pdf

Кроме того, ряд исследований показали, что  склонность  к регулярному размышлению на тему свой депрессии, несправедливости мира и т.п. удлиняют  и углубляют течение депрессии.

 Все это в совокупности приводит к тому, что различные события жизни, особенно стрессовые перерабатываются под определенным углом, в сторону того или иного расстройства. Называется это явление «когнитивная уязвимость». Психическое  расстройство или психологические трудности  возникают потому, что обработка информации претерпевает ряд очень серьезных ошибок, которые заводят человека в тупик. Т.е. отсутствие в природе золотой рыбки заданных параметров, или ее чрезвычайная редкость в норме не становится идеей фикс, которая парализует всю повседневную жизнь. И тем более не распространяется на другие сферы.   Человек не считает, что его обсчитали в магазине из-за того, что  у него нет золотой рыбки.

 Откуда все пошло, точно не известно. У людей с подобной когнитивной уязвимостью на МРТ обнаруживается  снижение активности левой лобной доли.  Эта часть мозга среди многих своих функций еще ответственна за принятие решений, стремление к инициативе, решение проблем. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3130533/ Почему эта часть работает не очень хорошо? 2 традиционные теории: из детства и  с рождения ( гены или  условия развития мозга во внутриутробный период)

Но и это относительно. В целом основными способами реагирования на стресс и совладения с ними человек овладевает в раннем подростковом возрасте. Так что раннее детское окружение может не играть  такой важной роли в развитии когнитивной уязвимости.

Есть так же факты, указывающие, что все-таки это результат научения и полученного опыта. Было проведено исследование. Студенты первого года обучения были расселены в общежитии вместе с людьми, имеющими ранее  когнитивную уязвимость. Через 3 месяца и обычные студенты начали демонстрировать те же когнитивные качества. А через 6 месяцев их выраженность удвоилась.  Это говорит о том, что когнитивную уязвимость можно подцепить в неблагоприятной среде. http://www.sciencedaily.com/releases/2013/04/130418154413.htm  И так же возможно от нее  можно и избавится.

 Да, прекрасно, люди разные. Есть лидеры, есть лузеры. Но обычно те, кто рассуждают о гармонии этого мироустройства, себя лузерами не считают.  Да, они наслаждаются, что есть другие, кто лузеры и за счет  факта из существования  человек чувствует себя лучше.  Т.е.  исчезновение лузеров, для такого типа людей страшное дело.  А когда собственная самооценка базируется на том, что есть неудачники, которые хуже, это тоже когнитивная уязвимость, которая в любой момент может такого философа и лидера бросить в сторону аутсайдеров. А вот  найдет ли он силы выползти оттуда, большой вопрос.  Такие случаи не редки. Увидев себя в числе неудачников, человек лишает себя возможности куда-то двигаться.  У него появляются те самые мечты о  золотых рыбках, к осуществлению которых он не преступает. Ведь лузерам не дано реализовывать свои мечты.

Date: 2013-04-21 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] brigitta-z.livejournal.com
Все как-то относительно. Допустим, для очень больного физически человека создание семьи, рождение детей - тоже несбыточная золотая рыбка. Но мозги-то настроены на нормальность) и как-то мечтают отдельно от реальности, которую человек вполне осознает...

Date: 2013-04-21 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Даже если человек очень болен, стиль мышления его как и здорового может привести к депрессии. Другой вопрос, что больным людям в обществе не только позволено иметь депрессию и тараканов разного размера и в любых количествах, но и временами предписывается это. "Ну, да, он же больной, у него должна быть депрессия и он может в родных кидать тяжелыми предметами" Делать что-то со своей депрессией, и даже просто заикнуться о том, что что-то можно с ней делать воспринимаенся, как насмешка и цинизм.

Date: 2013-04-21 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] user-ami.livejournal.com
А кажется, швыряние в людей тяжёлыми предметами называется вообще не "депрессия", а "агрессия".

(no subject)

From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com - Date: 2013-04-21 08:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] user-ami.livejournal.com - Date: 2013-04-21 08:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] jafota.livejournal.com - Date: 2013-04-21 10:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] user-ami.livejournal.com - Date: 2013-04-21 10:30 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] jafota.livejournal.com - Date: 2013-04-21 10:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com - Date: 2013-04-22 06:42 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yuksare.livejournal.com - Date: 2013-04-23 09:11 am (UTC) - Expand

Date: 2013-04-21 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] lady-morrygan.livejournal.com
получается, что правы те, кто первым советом к счастливой жизни велит перестать общаться с депрессивными людьми, которые считают себя неудачниками?

Date: 2013-04-21 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Я уже как-то писала, что у всех бывает периоды спада настроения, сложностей в жизни, и разная другая ерунда, что не очень веселит. Людей надо поддерживать в сложные минуты. но быть внимательным, что с вами происходит и какого тода проблемы у человека, с которым вы общаетесь. Есть манипуляторы, которые добиваются своего нытьем и выбиванием жалости. Можно быть готовым помочь конкретно, но не стоит втягиваться в депрессивое бытие

Date: 2013-04-21 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lady-morrygan.livejournal.com
Ну сложные моменты бывают у всех, бросать в такой беде грех. Но ведь есть люди, которым все плохо и не так годами.

(no subject)

From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com - Date: 2013-04-21 05:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] user-ami.livejournal.com - Date: 2013-04-21 08:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com - Date: 2013-04-22 06:44 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fir-3.livejournal.com - Date: 2013-04-21 05:52 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] user-ami.livejournal.com - Date: 2013-04-21 11:32 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fir-3.livejournal.com - Date: 2013-04-22 01:12 am (UTC) - Expand

Date: 2013-04-21 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] fina-ru.livejournal.com
Хорошие прогнозы по реабилитации таких людей есть?

Date: 2013-04-21 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Да, вполне хорошие. Некоторым помогает даже информация и отслеживание за собой этих черт.

(no subject)

From: [identity profile] fina-ru.livejournal.com - Date: 2013-04-21 06:55 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com - Date: 2013-04-21 08:29 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fina-ru.livejournal.com - Date: 2013-04-22 04:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com - Date: 2013-04-22 05:05 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fina-ru.livejournal.com - Date: 2013-04-22 05:51 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com - Date: 2013-04-22 06:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fina-ru.livejournal.com - Date: 2013-04-23 05:36 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-04-21 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] otvezde.livejournal.com
восточная мудрость гласит - Не желай невозможного! Лет в 13 прочла где-то, осознала ошибки и с тех пор, принцип - "не желать"- сильно помогает. Причём, часто, это касается не только невозможного, но и лишнего.

Date: 2013-04-21 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] user-ami.livejournal.com
Значит, если я хотела бы жить тысячу лет, но понимаю, что мне это заведомо не светит, я просто обречена быть несчастной?

Date: 2013-04-21 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Так вот будете ли Вы несчастной, зависит от Вашего когнитивного стиля. Если Вы будете развивать тему "несчастности"( " Я неудачница, потому что не живу 1000 лет, и люди сволочи не придумают никакого метода, чтобы мне 1000 лет жить. И из-за того что 1000 лет мне не светит, как ж жить дальше до старости? никакой радости..."), то депрессия будет.

Date: 2013-04-21 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
>Это говорит о том, что когнитивную уязвимость можно подцепить в неблагоприятной среде.

О да, это так. Лузерство заразно.

Date: 2013-04-21 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] user-ami.livejournal.com
А в этом эксперименте вообще была контрольная группа? И был ли он слепым?

(no subject)

From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com - Date: 2013-04-22 06:47 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-04-21 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
Хорошая статья, пытался это описать себе, а тут уже по полочкам разложено.
У меня товарищ давнишний такой, уязвимый. Почти нереально его переубедить в благоприятном исходе той или иной затеи.

Date: 2013-04-21 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kaul.livejournal.com
"мы все умрем" - это негативное убеждение?

Date: 2013-04-21 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] jafota.livejournal.com
Для меня - позитивное. Как и фраза "как страшно жить")))) Особенно когда кто-нибудь начинает распинаться о вреде мяса или мобильных телефонов.

Date: 2013-04-22 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Это утверждение делает негативным, нейральным или позитивным только личное обоснование человека хорошо это или плохо.

Date: 2013-04-23 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] yuksare.livejournal.com
для меня - позитивное.
я отстраиваюсь от того факта, что я умру, назад, и это помогает создавать и сознавать свою жизнь.

Date: 2013-04-22 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com
Странное противопоставление лидер-лузер. В реальности это ведущий-ведомый и каждый человек в одних ситуациях и с одними людьми ведущий, а в других ведомый, это факт. Если ты не умеешь быть ведомым, то ты ведущий-лузер (либо алтимэйт тиран-душегуб типа Гитлера, который в итоге всё равно оказался лузером). Если не умеешь быть ведущим, ты ведомый-лузер (выглядит похуже, но на самом деле те же яйца вид сбоку). Но это отступление.

А вопрос в том, может ли человек с такой слабой лобной долей (изначально, с детства) переучиться и научиться когнитивной неуязвимости, вместо уязвимости? Или это уже сугубо органическая проблема и с этим жить?

Date: 2013-04-22 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Подавляющее количество граждан именно так, по черно-белому оценивают успехи свои и других. Или ты лузер, или лидер. Хотя действительно ведомы может быть успешен.

Детей надо учить справляться со стрессом адекватным образом. Даже детей сСДВГ, когда явная дисфункция лобной доли и то моожно научить стратегиям преодоления их особенностей. Так что и тут все вполне решаемо.

(no subject)

From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com - Date: 2013-04-22 08:53 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-04-22 04:31 am (UTC)
From: [identity profile] marivana53.livejournal.com
нет ли какой статистики по полу? мне кажется, что это расстройство больше присуще мужчинам.

Date: 2013-04-22 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] yalexey.livejournal.com
Почти все выраженные расстройства больше присущи мужчинам.

(no subject)

From: [identity profile] marivana53.livejournal.com - Date: 2013-04-22 07:55 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yalexey.livejournal.com - Date: 2013-04-22 07:57 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com - Date: 2013-04-22 08:54 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-04-22 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Нет, напротив, депрессивные расстройства чаще у женщин

Date: 2013-04-22 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] leosapiens.livejournal.com
Мне как то вот вообще непонятно слово "мечта" в отношении меня. То есть у меня есть планы. На ближайшее будущее и на далекое будущее. Сложновыполнимые, легковыполнимые, потенциально невыполнимые. В их сторону нужно или копать, или забить. А мечта это какое то что то что как то происходит само собой. Я в такое не верю. То есть "хочу в старости жить в Париже" для меня было бы не мечта а план.

Date: 2013-04-22 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Ну вот Вы как раз демонстрируете противоположенную позицию по отношению к себе или будущему.

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 10:35 am
Powered by Dreamwidth Studios