gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
Одно из человеческих качеств, которое  приносит массу неприятностей людям – ожидания. Мы ждем от жизни чего-то и это нормально. Вообще, если вы что-то в жизни делаете, как-то с людьми общаетесь, где-то работаете и что-то производите, совершенно логично прогнозировать обратную связь от окружающего мира.  Естественно, что мир имеет  свои законы, которые могут быть и законами физики, или законами социума. Если ты прыгаешь с вышки в бассейне в воду, то вполне законно ожидать, что ты таки попадешь в воду. Ну, если не в воду, то ожидание полета вниз, очень адекватно. Сила притяжения такая штука. С социумом во многих вопросах так же ситуация. Если ты кого-то оскорбил, то вполне адекватно ожидать, что и тебя оскорбят тоже.  Сделал добро, тебе добро вернется.

 Но в самих человеческих ожиданиях заложено много личного.Т.е. мы все имеем собственную субъективную вселенную, в которой устанавливаем свои законы. Часть законов мы разделяем с другими, часть  принадлежат только нам.  И если задуматься о том, как мы воспринимаем мир, и что от него ждем, то можно найти, что многие наши ожидания для нас такая же аксиома, как сила притяжения, влекущая  спрыгнувшего с вышки человека к земле.   В глазах личности у мира нет выбора, как только следовать ее субъективным законам. Если я делают А, то мир делает В. Если я кого-то приглашаю на свидание, то этот кто-то должен  согласиться с радостью. Он отказывается? Черт! Это как прыгун в воду завис на полпути к водной глади, взмахнул руками и полетел за горизонт.

Конечно, не все так драматично, но в целом, мы часто ожидаем того, что совершенно не обязано с нами случаться. Мы ожидаем солнечной погоды в день запланированной вылазки в лес на шашлык.  Некоторые, даже несмотря на  известный прогноз погоды, осознают только в утра выезда, что таки да, на улице дождь.  Мы ожидаем, что если мы действуем в рамках нашего представления о «хорошести» нас будут любить; если мы будем много работать, то нам будут благодарны, и наша карьера будет расти; если мы водим детей в миллион кружков, одеваем, обуваем,  и они  имеют друзей только из хороших семей, то дети непременно станут успешными, скажут нам спасибо, и никогда не будут алкоголиками и наркоманами.
 Мы верим, что в  мы хорошие, что мы  способные, и талантливые, мы желаем добра. Исходя из этого, люди должны нас понимать и прощать все то, что мы делаем. У нас всегда есть обстоятельства, которые заставляют делать плохое. Мы ожидаем, что люди нас поймут и простят наши проколы. И еще миллионы всяких закономерностей, созданных нами самими, которые периодически не срабатывают и разбивают людям сердце.

Но так случается  не от того, что люди идиоты, и  верят исключительно своим фантазиям. Это все исходит от страха потерять контроль, не справится с ситуацией. Гораздо легче на карте реальности расставить воображаемые колышки с табличками и правилами эксплуатации. И это нормальный процесс познания и общения с окружающей средой. Если только не забывать, что мы можем крепко ошибаться с местоположением колышков с инструкциями.  При этом сама ошибка не трагедия. Это всегда случается при планировании. Сложности  начинаются, когда человек перестает понимать, что все колышки-надписи принадлежат  его уму, его  субъективному восприятию, а не действительности.

Если забыть о том, что наши планы могут быть ошибочными, мы можем вообще исходить из непонятно каких данных, выстраивая тот или иной  поступок, можно начать плодить иллюзии  и заполнять ими жизнь. К сожалению, эти иллюзии чаще имеют негативный характер. Если Манилов видел везде всякие милые улучшения вокруг себя, то люди чаще видят кошмар происходящий вокруг них.  Мир становится совершенно чужим. У них есть некая иллюзия своего я, окружающих и последовательности  событий на основании характера иллюзий.  И когда все происходит не так как в  фантазии, человек чувствует себя выброшенным в  параллельное враждебное измерение. Это страшно, поэтому люди начинают доливать фантазий, чтобы  не чувствовать себя плохо.

Начинается «мифотворчество», которое вплетает неподходящие к картине мира факты  из реальности. Так, например, в благополучных семьях родители с трудом принимают факт, что их ребенок совершил преступления.  Сколько бы не было доказательств и даже если сам ребенок говорит, да это я сделал, первая реакция матери, отрицать произошедшее. В ее мире ее ребенок не мог так поступить. А значит, какие-то злые силы его подставили.

 Начинается «чтение мыслей», которое объясняет нам, почему люди так с нами обращаются. Многие плохие работники, имеющие всякие дисциплинарные  взыскания от начальства,  часто читают мысли злодея босса, который сам с собой обсуждает разные злодеяния и унижения для подчиненного. Это объясняет человеку, почему его не ценят и не дают повышения. И еще это не противоречит его видению себя, как положительной личности.

С работой и с нашей судьбой ожидания поступают жестоко. Мы всегда метим на очень определенное место. Это не обязательно директор  межгалактической компании, это может быть просто хорошее теплое местечко за столом у батареи и окна, откуда виден кусочек какого-нибудь пейзажа.  Там работать, получать  по заслугам ( хорошее по хорошим заслугам), не испытывать трудностей, а если испытывать, то успешно с ними справляться. И никак иначе. Но вот повод для того, чтобы чувствовать себя несчастным. Нет межгалактических корпораций, и место у окна с батарейкой занято другим.

 Наибольший вред ожидания оказывают на брак и на  воспитание детей. У нас у всех есть некие установившиеся представления о том, что значит, счастливый брак, границы допустимого в браке, обязанности партнера и т.п.  Мы имеем план воспитания, и ожидаем, что ребенок будет непременно отвечать на воспитание запланированным образом. Например, он должен быть обязательно благодарным до старости за поход в зоопарк. Хотел ли он в зоопарк? Да конечно хотел, потому что мама и папа были детьми и знают, что такое зоопарк.

 Родные и близкие по мнению большого количества людей думают  с ними одинаково, хотят того же самого, имеют одни и те же ценности и опыт. Поэтому  существует представление, что родные должны делать и как себя вести. И если кто-то выпадает из  этого представления, становится предателем, Брутом  воткнувшим нож в спину. Но был ли Брут на самом деле, или мы сами его себе выдумали? Так наша же иллюзия может нанести нам смертельную рану.

 Какой вывод? Да, что-то близко к тому, что все иллюзии и интерпретации.  Но верить в  степень распространённости  иллюзий в жизни, или не верить, или же определить какой-то определённый процент иллюзорности… тут каждый себе хозяин.  Тут кто-то по своей религии ориентируется, кто-то по отсутствию оной. На мой взгляд, просто надо понимать, или хотя бы изредка вспоминать, что мы можем заставлять людей жить в придуманном нами мире в нашей личной иллюзии, играть роли в сказке нашего авторства. Люди начинают чувствовать себя несчастными, от того, что их невольные  актеры не учат роль и не знают слов. И самое главное, ожидания  не дают нам жить с реальными людьми. Мы живем с нашими фантазиями, которые  далеко не всегда счастливые. Я думаю, что это несправедливо по отношению к самим себе.

Date: 2013-04-28 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
О-о-о, у меня butthurt!!!

Date: 2013-04-28 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ognivka.livejournal.com
Ага, сделал добро - не жди ничего в ответ, просто сделай :)

Date: 2013-04-28 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] emily-vagabondo.livejournal.com
Точно. И вообще - дорога в ад вымощена благими намерениями)

(no subject)

From: [identity profile] zloradskij.livejournal.com - Date: 2013-04-28 06:34 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] astrofaes.livejournal.com - Date: 2013-04-28 06:55 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ognivka.livejournal.com - Date: 2013-04-28 07:01 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] lauretka.livejournal.com - Date: 2013-04-28 09:26 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-04-28 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] madame-prokopen.livejournal.com
Любое добро наказуемо (суфи намудрствовали).

(no subject)

From: [identity profile] zloradskij.livejournal.com - Date: 2013-04-29 01:36 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ognivka.livejournal.com - Date: 2013-04-29 01:00 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-04-29 04:29 am (UTC)
From: [identity profile] ashes-n.livejournal.com
Как говорят панки, подобно древним монахам - "делай добро и убегай"

(no subject)

From: [identity profile] ognivka.livejournal.com - Date: 2013-04-29 01:00 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-04-28 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] sight-of-silent.livejournal.com
"И самое главное, ожидания не дают нам жить с реальными людьми."
Вот иногда кажется, что человек - реальный. А потом оказывается - иллюзия :)

Date: 2013-04-28 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-sol.livejournal.com
Разрешите задать вопрос? А чья иллюзия? Того кто думал, что человек реальный? Или этого человека?

(no subject)

From: [identity profile] zloe-zelenoe.livejournal.com - Date: 2013-04-28 08:24 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sight-of-silent.livejournal.com - Date: 2013-04-29 04:03 am (UTC) - Expand

Date: 2013-04-28 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Не, человек вполне себе реальный. Но мы все-таки ждем от него каких-то поступков, которых он в силу разных обстоятельств не совершит, и качеств, которых у него нет. Бывает же так, что опять же в силу ожиданий, мы видим в нем только то, только те качества, которые ожидаем, те же что нам не нравятся или не подходят - не замечаем.

Date: 2013-04-28 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] nayen.livejournal.com
А как прекратить ожидать?
Кроме того, чтобы заняться другими делами, ведь все равно вечерами перед сном остается время для ожиданий :)

Date: 2013-04-28 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Взять конкретный момент, то, что есть сейчас. То, что мы видим в человек на конкретный период. можно прогнозировать что-то на основании опыта, но не ждать, что случится именно то, что мы "напрогнозировали".

(no subject)

From: [identity profile] ashes-n.livejournal.com - Date: 2013-04-29 04:31 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nayen.livejournal.com - Date: 2013-04-29 09:25 am (UTC) - Expand

Date: 2013-04-28 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] zloe-zelenoe.livejournal.com
ИМХо это пост о том, что говорилось в эзотерике под словом "значимость". Отпусти значимость и жить станет много легче...

Date: 2013-04-28 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
Да и не только в эзотерике, в простой "бытовой" премудрости от высоких потенциалов "важности" рекомендуют избавляться.

Date: 2013-04-28 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Об этой ситуации говорят часто не только в эзотерике, но и в религиях и житейском опыте. И психология не обходит этот момент стороной

(no subject)

From: [identity profile] zloe-zelenoe.livejournal.com - Date: 2013-04-29 06:48 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] emily-vagabondo.livejournal.com - Date: 2013-04-29 07:44 am (UTC) - Expand

Date: 2013-04-28 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] maranta-foto.livejournal.com
я ничгео не понимаю...
хоть какие-то ориентиры можно иметь?
жизнь, конечно, меня неоднократно била мордой об стол, доказывая, что нельзя ничего ждать, что обязательно случится подлянка и все окажется не так как хочешь, но от этого же можно свихзнуться... чтобы ты ни делал - все будет не так, а обязательно наоборот... почему? почему?
чтобы мы не расслаблялись? чтобы не ждали ничего хорошего? чтобы жилим в вечном напряжении и в вечной неизвестности? в общем, чтобы жизнь малиной не казалась???

Date: 2013-04-28 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] antep-fistik.livejournal.com
Вот! Присоединяюсь к вопросам:-)

(no subject)

From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com - Date: 2013-04-28 10:45 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-04-28 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
Надо отталкиваться от реальности. Грубо говоря, хотите сделать девушке приятное, в вашем понимании это дарить цветы. Подарили - нифига, она недовольна. Спрашиваете её: "милая что сделает тебе приятно" , она говорит "своди в кафе" - ведете. Всем хорошо.

Короче надо опираться не на внутреннюю убежденность а на реальную информацию.

(no subject)

From: [identity profile] akuramazda.livejournal.com - Date: 2013-04-28 10:30 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com - Date: 2013-04-29 05:29 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com - Date: 2013-04-28 10:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com - Date: 2013-04-29 03:51 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] strange-zver.livejournal.com - Date: 2013-04-29 03:55 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] madame-prokopen.livejournal.com - Date: 2013-04-28 10:46 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-04-29 02:04 am (UTC)
From: [identity profile] natelephant.livejournal.com
мне кажется, что в ожиданиях самое плохое - это то, что процесс ожилания начинает подменять реальность, ну или реальность превращается в одно сплошное ожидание, и потом может оказаться, что ожидаемое так и не сбылось, а столько времени зазря упущено

Date: 2013-04-29 03:50 am (UTC)
From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com
в ожиданиях самое плохое это привязанность к шкуре неубитого ведьмедя и отрыв через это от реальности

(no subject)

From: [identity profile] not-that-owl.livejournal.com - Date: 2013-04-29 05:02 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] natelephant.livejournal.com - Date: 2013-04-29 06:25 am (UTC) - Expand

Date: 2013-04-29 03:17 am (UTC)
From: [identity profile] prostokvashino.livejournal.com
очень хороший и точный текст, благодарю.
в особенности за фразу о том, что мы ожидаем - от страха потерять контроль и не справиться с ситуацией.

Date: 2013-04-29 03:49 am (UTC)
From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com
Как обычно я вынужден спросить. А эту проблему можно решить ездой на велосипеде?

И второй вопрос, если предыдущий ответ «нет». А можно эту проблему решить огромным объёмом езды на велосипеде? :)

Date: 2013-04-29 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
Но это надо вкручивать серьезно, так что б не оставалось сил на посторонние мысли :)

(no subject)

From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com - Date: 2013-04-29 06:14 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com - Date: 2013-04-29 06:22 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kompleksnaya-l.livejournal.com - Date: 2013-04-29 07:34 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com - Date: 2013-04-29 07:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kompleksnaya-l.livejournal.com - Date: 2013-04-30 12:26 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-04-29 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] alien-u2.livejournal.com
чтобы мы ни делали, люди в подавляющем большинстве всё равно идиоты. а уж про "добро вернётся"... вообще детский сад... как правило, люди на добро имеют привычку отвечать подлянками.

Date: 2013-04-29 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] not-that-owl.livejournal.com
Ой. Внезапно ничего не поняла. Я же не могу никак вообще прекратить ожидать, в самом лучшем случае это будут разветвленные ожидания, основанные на регулярно обновляющихся данных. Да и реальных людей я все равно не увижу, их образ для меня в любом случае опосредован восприятием, которое, естественно, искажено всеми тараканами, которых я накопила с детства.
Смысл в том, чтобы стараться держать искажения на минимуме или в чем?

Date: 2013-04-29 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] astrofaes.livejournal.com
В том, чтобы понимать, что ваши ожидания могут совпадать в реальностью в диапазоне от 0 до 100%. И вы никогда не знаете насколько они оправдаются и в какой момент жизни.

(no subject)

From: [identity profile] not-that-owl.livejournal.com - Date: 2013-04-29 09:12 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] astrofaes.livejournal.com - Date: 2013-04-29 09:37 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] not-that-owl.livejournal.com - Date: 2013-04-29 01:03 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com - Date: 2013-04-29 06:25 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] not-that-owl.livejournal.com - Date: 2013-04-29 06:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Андрей Еремкинъ - Date: 2013-05-15 08:04 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-04-29 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] astrofaes.livejournal.com
Вы очень понятно и доступно западному человеку описали что такое буддистская майя. :-)

про колышкиj

Date: 2013-04-29 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] female-gender.livejournal.com
>Гораздо легче на карте реальности расставить воображаемые колышки с табличками и правилами эксплуатации. И это нормальный процесс познания и общения с окружающей средой. Если только не забывать, что мы можем крепко ошибаться с местоположением колышков с инструкциями. При этом сама ошибка не трагедия. Это всегда случается при планировании. Сложности начинаются, когда человек перестает понимать, что все колышки-надписи принадлежат его уму, его субъективному восприятию, а не действительности.<
в точку и про колышки и про сложности, когда перестаешь понимать где реальность, а где твои колышки уже превратились в "тараканий десант")

Ожидания

Date: 2013-05-01 12:36 pm (UTC)
ext_471202: Captain Vlad nikolskiy (Default)
From: [identity profile] cczy.livejournal.com
Действительно, очень зачастую наступившая реальность весьма разочаровывает.

Date: 2013-05-01 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] akuhei-no-gosai.livejournal.com
спасибо за пост!
Вот и пришло то время, когда я могу сказать, что делаю правильно:)
Это был долгий путь, и еще более долгий предстоит (всю жизнь, пока мозги не откажут%), он потребовал множество проб и ошибок... Но когда пришло осознание простой, в общем то мысли, что ожидать, предсказывать, и уж тем более предрекать мысли, действия и ответные чувства людей - нельзя.
Можно думать о них, предполагать, исходя из набранного уже в копилку опыта, но ни в коем случае не строить собственные чувства (или планы о чувствах, хехе), основанные на чувстве абсолютной уверенности в чужих реакциях.
(типа, вот мне улыбнулись, значит, обязательно позовут в кино, а потом, а там, и ух! и я буду вся такая счастливая! %))))
(или, пример в интеренетиках, думаю, многим знакомый - "щас напишу зачотный пост, и у меня будет миллион комментариев и два миллиона подписчиков!" :)))

И да, ожидание чего-то убивает все хорошее, что от переживаний этого чего-то можно получить. Особенно когда ожидание не оправдывается.
Как говорят на иврите, годель ципиет - годель ахзавот, Каковая степень ожидания, такова степень разочарования.

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 09:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios