gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
Давно хотела написать на тему мужества, но вот случай подвернулся.

Первая моя  идея написать пост на эту тему  возникала в результате частых  реплик читателей: « Конечно, есть такие люди, которым легко изменить свою жизнь, потому что они смелые и сильные духом». Мол, им что-то новое делать в жизни: раз плюнуть! А вот нормальному человеку все изменения даются не так уж и легко. Поэтому есть уважительная причина, не переходить ни к каким активным действиям в жизни, пока не появится душевная сила.

Теперь о подвернувшемся случае. В ФБ вчера  расшарила вот этот плакат. 


Плакат сообщает, что октябрь месяц посвящен  проблеме домашнего насилия. И одна из френдесс спросила меня, а нафига постить такие плакатеги,  это ж ничего не меняет.

Хоть случай вроде бы не про то, но сейчас объясню, как мужество и плакатеги связаны.

Сначала пара слов о мужестве. Все в принципе знают про что это, но наверняка мало кто вдавался в подробности. Мужество – это сознательное преодоление дискомфорта, несмотря на осознание  риска и  вероятных неприятных переживаний в процессе этого преодоления.  Мужество не обязательно относится к какому-то глобальному подвигу.  Это повседневная стратегия, которая помогает справиться с неблагоприятными условиями среды, вызывающий страх и другие негативные переживания. Например, это человек, который идет в бой, осознавая опасность и возможность быть убитым, и преодолевает этот страх.  

 Сразу разведу два понятия, храбрость и мужество. Храбрость отличается от мужества тем, что в случае примера с вступлением в бой, человек просто бросается на врага, не думая ни о чем.

Нельзя сказать, что храбрость лучше мужества, или мужество лучше храбрости. Скорее тут дело в ситуации, в которых их можно применить. В экстренных ситуациях люди скорее будут применять храбрость, потому что думать особенно некогда. В более сложных и  длительных конфликтах у человека  есть время осознать  и принять решение.

Еще одно важное качество и мужества и храбрости. Люди не просто бросаются под пули и сознательно идут в бой.  Они преодолевают боль и страх ради долгосрочной эмоциональной выгоды.  Даже альтруизм   отчасти такая долгосрочная выгода. Человек чувствует себя хорошо, потому что преодолевает трудности ради других, знает, что получит принятие. И даже если он погибнет, то его смерть будет ненапрасной и, кто-то будет благодаря его действиям жить лучше.

Выделено довольно много разновидностей мужества.  Разные авторы расходятся во мнениях по поводу типов  этого качества.  Я перечислю несколько:

  1. Мужество физическое – готовность преодолевать неприятные телесные ощущения и боль.

  2. Моральное мужество – готовность  защищать свои права, убеждения и мнение, вопреки социальным нормам и воззрениям.

  3. Интеллектуальное мужество – готовность отстаивать свою идею, развивать ее, модифицировать, несмотря на разочарования и негативную реакцию общества.

  4. Мужество эмпатии – готовность сопереживать  окружающим, несмотря на  страх быть поглощённым чужими эмоциями.

  5. Эмоциональное мужество – готовность выразить свои чувства и желания, несмотря на страх быть отверженным окружающими.

  6. Принятие решения в неопределенной ситуации.

Все люди рождаются со способностью противостоять окружающей среде. Более того, наш мозг «заточен» для того, чтобы вознаграждать нас за прохождение жизненных сложностей дофамином. Когда трудности позади, человек в большинстве чувствует себя счастливым ( если сам не обесценит своих достижений). Если бы мы все не рождались с этими задатками, то никто бы не научился даже самым простым двигательным навыкам. Дети падают, когда учатся ходить, ударяются очень больно. Естественно у годовалого ребенка преждевременно говорить о мужестве, скорее о его природных задатках. А сколько еще всяких детских кризисов впереди! Если их не пройти, то личность не сформируется нормально.
Да, конечно, у нас полно инфантильных людей, которые, по сути, не прошли положенные им кризисы и как личности не созрели.  Это тот пример, что случается, если не задействуешь то, что тебе дала природа.

 Одна причина отказа от активного преодоления  жизненных сложностей – страхи, которые по каким-то причинам стали оцениваться  человеком, как не преодолимые. Они смотрят на них как на источник провала и бесполезной боли, а, следовательно, не видят смысла начинать эти страхи преодолевать.  Случаи бывают, конечно, разные, но основная масса  людей имеет все-таки страхи иррациональные, т.е. те, которые не имеют реальной основы. Это, к примеру, убеждение, что из  отношений с насилием нельзя уйти, потому что все равно ничего не получится или «никому я нужна не буду».

Вторая причина – люди  могут не знать, что есть проблема и, соответственно, у них нет и плана как ее решить.  Большая группа женщин вообще не осознает, что к ним применяют разного рода насилие, а, следовательно, и не пытаются что-то изменить в своей жизни.

Надо сказать, что даже если проблема находится в зоне страха и убеждения в неразрешимости, то все равно по большей части она плавает на границе сознания: «Да, конечно плохо, но что поделаешь, такова жизнь». Понятно, что во втором случае, вообще нигде ничего не плавает.
Женщинам, находящимся в положении жертвы,  очень нужно достаточное количество мужества, чтобы начать себя отстаивать, изменить свою жизнь и противостоять насильнику. Но у мужества есть особенность. Это сознательное преодоление ИЗВЕСТНОЙ проблемы. Если человек не знает о проблеме или  она у него не оформлена, как решаемая, он не может мужественно ее преодолевать. Короче, нет знания, нет мужества. Да, храбрость, пожалуйста. Можно броситься от отчаяния на насильника. Это может принести краткосрочные положительные результаты, но через энное  количество времени все вернется на круги своя.

Поэтому вот такие плакатеги делают очень большое дело, хоть дело и незаметное.  Они дают людям знать, что существует такая проблема. Это тот базис, от которого будут отталкиваться, чтобы изменить свою жизнь. Это  еще и своеобразное «разрешение» применять настойчивость и мужество в данном вопросе.

Я понимаю, что многие подумают, что это идеализация. Но  в моей  практике масса людей начали менять свою жизнь только после того,  как кто-то обозначил их проблему.  Громадное количество женщин начинают менять свою жизнь, когда узнают о наличии эмоционального и экономического насилия (с физическим  и сексуальным насилием как-то более-менее  представление у большинства  имеется).

Что касательно остальных, кто о своей проблеме знает и ждет силы, чтобы ее решить, нужно учитывать, что для того, чтобы было лучше в жизни, нужно преодолевать некоторое количество неприятных  ощущений. Человек развивается всю свою жизнь и постоянно встречается с кризисами и трудностями. Без них жизни не бывает, потому что природа завсегда более разнообразна, чем наш опыт. Если вы отказываетесь решить стоящую перед вами проблему, вы останавливаетесь в развитии. Жизнь подкидывает еще более сложные проблемы? А у вас еще не разрешен предыдущий этап, нет «инструментов», чтобы решать более сложные задачи  Вы эти инструменты  отказались создавать на предыдущем этапе. В вашей жизни создается завал.

Если вы не начинаете применять мужество в решении проблем, то на самом деле вам лучше не становится, и не от чего вы себя не защищаете.  Часто в таком состоянии не думают про долгосрочную перспективу, а ориентируются на «сейчас». Вот сейчас мне не будет неприятно. А потом?  О потом лучше не думать.

 Самое интересное, что часто люди могут страдать отсутствием мужества в какой-то конкретной области. Кто-то боится эмпатии, кто-то боли, кто-то быть высмеянным за эмоции или  убеждения. Сознательное применение этого качества многое меняет.

И не стоит забывать, что мужество в повседневной жизни не одноразовый подвиг, а скорее стиль жизни. Это та самая проактивность, которая сильно помогает в развитии.

Date: 2013-10-03 12:21 am (UTC)
From: [identity profile] glorfindeil.livejournal.com
Мужество, как антогонизм женственности. ;-)

Date: 2013-10-03 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] morreth.livejournal.com
Да, стоило бы заменить нейтральным словом "отвага".

Date: 2013-10-03 04:20 am (UTC)
From: [identity profile] archi-poohh.livejournal.com
а вместо "мужайтесь" будем говорить "отвагайтесь", хи-хи

Date: 2013-10-03 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] morreth.livejournal.com
Глагол "отважиться" отменили?

Date: 2013-10-03 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] volchik-lamyra.livejournal.com
У него нет несовершенной формы

Date: 2013-10-03 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] l-oner.livejournal.com
отваживайтесь? :)

Date: 2013-10-04 01:49 am (UTC)
From: [identity profile] july-murrr.livejournal.com
Ага, еще "матерый мужик". "Заматереть", к женщинам, что характерно, не применяется. Прям не знаю, что с этими лингвистическими коллизиями делать, хехе.

Date: 2013-10-04 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Употребляется, вполне.

Date: 2013-10-03 06:12 am (UTC)

Date: 2013-10-03 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
А в "отваге" нет оттенка отчаянности, "с шашкой на танки"?
Мужество - больше про стойкость, имхо.

Date: 2013-10-03 12:56 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Му́жество — одна из добродетелей, отражающая нравственную силу при преодолении страха. Мужество зачастую выступает как способность переносить страдания, включая физическую боль.
Не следует путать с мужественностью.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Date: 2013-10-03 02:41 am (UTC)
From: [identity profile] glorfindeil.livejournal.com
МУЖЕСТВО
— этическая добродетель, характеризующая нравственную меру в преодолении страха; одна из четырех кардинальных добродетелей античности (наряду с умеренностью, мудростью и справедливостью).
Систематический анализ М. дал Аристотель. По его мнению, М. есть преодоление страха смерти в тех случаях, когда смерть считается достойной, прекрасной и отношение к ней характеризует нравственные качества индивида. М. означает готовность оплатить добродетельность поведения риском собственной жизни: «Кто осмысленно устремляется ради добра в опасность и не боится ее, тот мужествен, и в этом мужество». В качестве типичных, общественно закономерных такие ситуации возникают в военных битвах. М. как этическая добродетель и война как общественное отношение соотнесены друг с другом. М. можно также, по Аристотелю, определить как этически достойный способ поведения человека в бою; отсюда — представление о нем как мужской добродетели (соответствующий др.-греч. термин, как и рус. «мужество», является однокоренным со словами «муж», «мужчина»). Хотя М. представляет собой середину между страхом и безумной отвагой, тем не менее оно ближе ко второй крайности и поэтому выступает как способность стойко переносить страдания, прежде всего физическую боль.
М. этически санкционирует воинскую деятельность как важную функцию аристократических сословий (напр., в идеальном гос-ве Платона М. — специфическая добродетель стражей). С переходом от греч. античности к рим. термин «М.» (лат. — virtus) становится одновременно синонимом доблести и добродетели. М. — центральная добродетель средневекового рыцарского этоса, теснейшим образом связанная с понятием чести.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.


МУЖЕСТВО
Вероятно, образовано в старославянском по методу кальки с греческого andreia, восходящего к существительному andros – "муж, взрослый человек". Греческий суффикс eia передан русским ество.

Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО "Виктория плюс". Крылов Г. А.. 2004.
Т.е. добродетель женщинам не свойственная. ;-))) А русская википедия такая википедия...

Date: 2013-10-03 02:44 am (UTC)
From: [identity profile] morreth.livejournal.com
Т.е. добродетель женщинам не свойственная

С тех пор, как мужики рожать выучились.

Date: 2013-10-03 02:53 am (UTC)
From: [identity profile] glorfindeil.livejournal.com
ДыкЪ пока это только у Шварца получилось... в кино. ;-)

Date: 2013-10-03 02:54 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Аристотель, Платон, старославянский... это все еще до того времени, как стало известно, что Земля вращается вокруг своей оси ;) Многие понятия изменили свое значение с тех пор
А что, женщины не способны преодолевать страх, стойко переносить страдания и физическую боль?

Date: 2013-10-03 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] glorfindeil.livejournal.com
Могут. Но для этого должна использоваться другая терминология: "смелость", "стойкость", "решительность", возможно "отвага", – но не надо издеваться над языком: слово "мужество" имеет именно этимологическиую вполне конкретную половую принадлежность.

Это из серии, как в новостях проститоток "девушками" называют...
Edited Date: 2013-10-03 03:26 am (UTC)

Date: 2013-10-03 03:28 am (UTC)
From: [identity profile] arky-titan.livejournal.com
не надо проявляться _насилие_ в отношении языка :))

Date: 2013-10-03 05:10 am (UTC)
From: [identity profile] glorfindeil.livejournal.com
"А я им говорю: не ложте зеркальца в парту, а они ложут и ложут!" (с)

Date: 2013-10-03 03:45 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
*палмфейс*

Date: 2013-10-03 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] ahxejib.livejournal.com
Спасибо, я возьму в свою палату мер и весов как эталон квадратно-гнездового способа мышления.

Date: 2013-10-04 04:05 am (UTC)
From: [identity profile] glorfindeil.livejournal.com
Квадратно-гнездовой способ мышления (дискретное мышление) — такой рисунок извилин коры головного мозга, при котором человек мыслит и действует по принципу «забивания гвоздей микроскопом» и абсолютно не способен понять, что то же самое можно было бы сделать как-то иначе и лучше. Синоним шаблонности или косности мышления, неумения предугадывать последствия своих действий. Контрадикторный коррелят термину ГСМ.

Причин (в основе своей) три:

Несоответствие задач способам их решения. Это то, о чём ещё древние китайцы говорили «стрелять из пушки по воробьям».
Тривиальное применение способов решения нетривиальной проблемы по кажущейся аналогии.
Использование методов, проверенных в одних условиях, в кардинально других обстоятельствах.

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 12:03 am
Powered by Dreamwidth Studios