gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
  Я уже как-то про это писала, что сидя на детском приеме дивилась всяким педагогическим методам, которые родители выдумывали для правильного взращивания своих чад.  Иногда прямо... ах...кому расскажешь -  не  поверят. К заложникам относятся гуманнее. И даже о ювенильной юстиции начинаешь задумываться. Но родители такие , впрочем интеллигентные и добропорядочные... откуда у интеллигентных людей такие идеи и не понимание, что это уже не воспитание, а жестокость? Помню одного гордого папашу, который воспитывал силу духа у своего 2-х летнего ребенка путем запирания на 2 часа в темном туалете. Спрашиваю:
-А что ребенок-то не плачет, во время воспитательного процесса?
- Ну первые минут 40 плачет, а потом сидит тихо в уголке. Да Вы доктор не бойтесь, у нас все хорошо. Только появились тики и энурез. Даже не знаем, откуда что берется. Слабая нервная система у ребенка, закалять надо.

  Проблема еще в том, что в принципе пожаловаться на это никуда нельзя. Родители, естественно, будут все отрицать, когда почувствуют, что жареным запахло и еще потом нервов натрепят, с жалобами, что психиатр хочет завладеть мифической квартирой или еще чем-нибудь в этом роде. Для ребенка же ничего не изменится. Поэтому приходится долго  метафорически  "воспитателям" намекать, что они не правы и существуют более надежные методики укрепления нервной системы , такие как доброжелательная обстановка в семье, уделение ребенку достаточного времени и т.п. Но знаете, иногда это было чертовски трудно. Сейчас все боятся, чтобы ребенок не вырос слабаком и неудачником. Папы буквально в обморок падают, когда видят, что сын  в 2-х летнем возрасте плачет. Это знак того, что он станет слизняком и лузером.  И давай трясти наследника" Возьми себя в руки! Не реви! Ты ж мужик!"  Или другие воспитательные экзекуции  чтобы дух укрепить.  Они уверены, что это действительно даст возможность ребенку быть более адаптированным.

  А  оказывается наоборот.  Social Science & Medicine  опубликовало  40-летнее исследование, которое  показало, что дети, которые в раннем возрасте подвергались жестокому обращению, испытывали депрессивные симптомы или имели  другие психические и психологические сложности, имеют меньше шансов выйти замуж, получить удовлетворяющее их способностям образование и имели доход на 20% ниже чем их сверстники, выросшие в более благоприятных условиях.
  
   По поводу брака, то у таких детей шанс вообще вступить в брак ниже на 11%. И если же они все-таки в брак вступают, то выбирают себе в среднем гораздо менее состоятельного партнера, чем в целом по группе. Конечно тут главное не деньги , а любовь, но все же тенденция имеется.

   Вообще, американцы к таким вещам относятся прагматично. Это конечно ах-и- ох-бедняжечки, но  еще и экономический вопрос. Они  быстро подсчитали, что  если  1 из 20 взрослых сталкиваются с проблемами в детстве и "недозарабатывают" на этом 10400 долларов в год, то экономический ущерб для страны от психологических травм в детстве составляет 2,1 миллионов долларов ежегодно. Это еще не говоря о том, что люди имеют  качество жизни меньше, чем могли бы.

   Авторы подчеркивают, что не все люди с проблемами в детстве будут иметь финансовые проблемы во взрослом состоянии, но риск такого исхода  у них выше на 10-20%. Став взрослыми эти люди имеют некоторые психологические проблемы, которые не дают им успешно вести свою жизнь и решать  адекватно те проблемы, которые стоят перед ними.

   Так что, перед воспитательными мерами полезно иногда задумываться о том, какое они действительно окажут влияние на ребенка. может весь интенсивный воспитательный процесс  как раз и приведет к появлению  лузера и слизняка, которого так боятся родители.

меня тут спрашивают

Date: 2010-05-18 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] sova-i-zerkalo.livejournal.com
"Интересно — в абстракте статьи говорится, что исследовалось влияние childhood psychological conditions including depression and substance abuse — «детских психологических проблем, включая депрессию и употребление веществ». О суровом воспитании — во всяком случае, в абстракте — не упоминается. А Вы не читали саму статью? Там специально рассматривались conditions, вызванные чрезмерной суровостью родителей?"

У вас есть текст статьи целиком? а то ведь и правда substance abuse - это не жестокое обращение, а злоупотребление алкоголем или наркотиками. То есть в абстракте нет ничего про жестокое обращение.

Re: меня тут спрашивают

Date: 2010-05-18 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Я в курсе, что такое substance abuse. Вообще касалась депрессивных состояний детей при написании поста. Они в детском возрасте чаще не по эндогенным причинам, а именно из-за жестокого обращения. Я понимаю, что из моего поста этого не видно, но Вы уж извините, если я к каждому посту буду выкладывать весь свой ассоциативный ряд. Только на предисловие будет уходить лист формата А4.

Re: меня тут спрашивают

Date: 2010-05-18 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] sova-i-zerkalo.livejournal.com
По поводу детских депрессий и употребления наркотиков по большому счету согласна насчет того, что это часто связано с жестоким обращением, - хотя не только с ним. А также, например, с пренебрежением.

Но из вашей формулировки:

"которое показало, что дети, которые в раннем возрасте подвергались жестокому обращению, испытывали депрессивные симптомы или имели другие психические и психологические сложности,.."

явно следует, что депрессия и жестокое обращение у детей - это рядоположенные вещи, различные проблемы детей, перечисленные через запятую. Сопоставление с формулировкой показывает, что было неверно переведено словосочетание substance abuse как жестокое обращение.

Охотно верю, что вы знаете, как правильно. У меня не было цели указать вам на ошибку. Я пыталась разобраться и поэтому спрашивала, нет ли у вас полного текста статьи. Если вы можете ответить на этот вопрос, ответьте, пожалуйста.

Re: меня тут спрашивают

Date: 2010-05-18 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Я не писала, что я представляю Вам перевод статьи. На настоящий ( текущий ) момент времени у меня нет статьи. Но вы ее можете получить по ссылке, с теми условиями, которые там оговариваются.

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios