(no subject)
Nov. 24th, 2012 05:36 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Клиенты, приходящие к специалисту по психическому и психологическому здоровью, часто хотят изменить свою жизнь к лучшему. Что для этого надо сделать?
И всего-то ничего, надо просто делать то, что тебе нравится, и о чем ты мечтал. И тогда будет все. Будешь чувствовать себя реализованным, умным, востребованным и жизнь твоя приобретет смысл и краски. Но следующий вопрос, который задает клиент: « А как узнать, чего я хочу?»
Многие приблизительно знают, чего они не хотят и что их делает несчастными в жизни, а что их сделает счастливыми остается загадкой.
Дети в малом возрасте легко выбирают занятия, которые их приводят в полный восторг и умеют ими наслаждаться. Они мечтают без чувства горечи и всегда пробуют то, что им кажется интересным. Но для взрослого человека на каком-то этапе все это становится недоступным. Мечты переползают в разряд провокаторов депрессии, любое занятие, которое вроде бы на подходе к нему кажется интересным, быстро теряет смысл и свою прелесть. Кажется, что снова ошибся и совсем не этого хотел.
Когда же люди перестают понимать, что бы они хотели? Случается это постепенно и часто опять же виновата окружающая среда.
Ребенок, понятно, живет не в изоляции. У него есть семья, соседи, учителя и воспитатели, друзья по песочнице, классу и т.п. Есть те, кто его любит и принимает, а есть те, кто имеет к нему совсем другие чувства. Но все они транслируют ребенку, что хорошо, что плохо, и чего нужно в этой жизни хотеть, а чего избегать.
Например, в семье профессоров и ученых не принято хотеть быть поваром или парикмахером. Ну, разве только самым известным и престижным. В семье рабочих не принято быть «заумным». Нет, хорошо учиться- это хорошо, но заумничать не надо. Другими словами в семьях могут категорически не приниматься какие-то профессии. Это может быть позорно; просто недосягаемо, а значит просто потерей времени; часть работ приравнивается к лентяйству и халяве; часть приписывается к профессиями сексуальных меньшинств и т.п.
Что чаще диктуется детям? «Надо заводить семью», « Надо зарабатывать много денег», «Надо быть начальником… А дальше, каким именно начальником; сколько именно денег зарабатывать; каким быть отцом и мужем или матерью и женой; будь тихим и не претендуй ни на что, слава тебя найдет; рви когти и иди по головам, нет ничего важнее успеха, люди не в счет
Не обязательно родители говорят об этом прямо. Они ведут между собой разговоры, имеют определенный досуг, реагируют на других людей, взаимодействуют с ними. Вот и готовая схема, которая вливается в личность и картину мира. Но то, что хотел человек, и что приводило его в восторг и трепет в детстве уходит далеко вглубь. Он не должен этого хотеть, потому что это недостойно или глупо. Ты разочаруешь всех вокруг, не сможешь, тебя запинают и вытеснят более удачливые. Но в человеке всегда остается чувство, что это все совсем не то, он хочет чего-то другого, живого, чтобы сердце замирало и, душа пела.
Что людям надо в жизни? Часто это значение и смысл. Люди любят смотреть фильмы, передачи, читать книги о людях которые успешно преодолевают трудности, находятся в опасности, предаются творчеству, горят на работе или спасают других. Герои знают, зачем живут. Неважно, как фильм кончится, победит герой или погибнет, но все это не зря, все это имеет смысл. Каждый раз люди уходят из-под голубых экранов или захлопывают книгу с состоянием воодушевления: я хочу такого же, так же гореть и что-то делать. Но через некоторое время запал остывает. Куда мне бесталанному, ленивому. И вообще где и как гореть? Вдруг сгорю, а не за то?
Одна из самых распространенных трудностей на пути изменений внутренний конфликт на основании низкой самооценки и длительного негативного опыта. Если ты не знаешь, чего ты хочешь, и тыкаешься с закрытыми глазами влево и вправо, легко прийти к выводу, что смысла меняться совсем нет. Кругом стены. Но есть живые примеры, когда кто-то, даже из близкого окружения все-таки смысл и значение своей жизни находят. Как так, почему же это не я, почему это случается не со мной. Люди дают этому объяснения: « Я слишком ленив», «Я не имею таланта», « Просто другие умнее меня и удачливее».
А что дальше? А дальше много социальных мифов, которые подливают масло в огонь и давят. Часть из них абсолютно верные рецепты, но они находятся в головах людей в недописанном состоянии. Это типа «берете из холодильника 200 грамм сала ежа и растапливаете на сковородке на солнечных батареях». Где взять сало ежа и такую сковородку,не понятно. Но если ты их не имеешь или хотя бы не знаешь, где взять, то у тебя ничего не получится. И, вообще, ты прирожденный неудачник. На самом деле конец рецепта потерян или не дописан. Там как раз была информация о нужном магазине.
Что относится к «салу ежа»? «Если ты будешь мысли позитивно, то у тебя все получится», «делай правильный выбор, и тебя ждет успех», «если ты действительно чего-то хочешь, то сможешь этого достичь», «создай новую реальность в своей голове и тогда ты придешь к успеху». Но вот вопрос: действительно ли получится то, что мне надо? Громадное количество людей хотят заработать миллион. Очень хотят, даже отчаянно хотят, но получают миллион единицы. Значит дело не в хотении.
Меняться страшно, потому что человек часто видит перед собой крах и неудачу, его беспокоит то, что он выходит из-под стандарта «чего надо хотеть». На какой-то момент он решает оставить так, как было, потому что не меняться кажется более безопасным. Но на самом деле не меняться гораздо опаснее. Дети меняются и растут над собой. Взрослому человеку это тоже доступно, хотя процесс происходит медленнее. Если он не поставил сам точку в своей жизни. Если я решил быть менеджером, я никогда не стану кем-то другим. Я сделал свой выбор и прогадал. Я не счастлив на работе. Человек сам себе поставил непреодолимый барьер.
Другой вариант – постоянное чувство, что находишься не на своем месте возникает, если ребенок всегда выбирал не то, что положено хотеть. Его направляли на правильный путь. Далее при любом выборе у уже взрослого человека возникает напряженное ожидание ошибки. Кто-то придет и скажет: «Ну, ты и идиот! Тебе надо было идти куда-то в другое место работать или жениться/ выходить замуж за другого» И так как несчастный знает, что его выбор был неправильный, он, молча и горько соглашается: это чистая правда. Он идиот и всегда делает неправильный выбор.
Докопаться до сути своих желаний сложно, но доступно для каждого. Они есть, просто на них табу «нормальные люди не могут этого хотеть». Но работа стоит того. Надо давать себе шанс изменяться и быть более довольным собой и своей жизнью.
no subject
Date: 2012-11-25 11:11 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-25 11:25 pm (UTC)И для того и для другого случая человек может считать, что ему денег не хватает, а может считать, что необходимое у него есть.
no subject
Date: 2012-11-25 11:33 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-25 11:38 pm (UTC)Давайте не углубляться в экономику и цифры на этой площадке. У меня в журнале есть посты посвященные этой тематике. можно там.
no subject
Date: 2012-11-25 11:42 pm (UTC)Просто цифра резанула глаз)) Так как для меня последнее время это больная проблема - после переезда в другой город, собственно)))
no subject
Date: 2012-11-25 11:44 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2012-11-26 12:28 am (UTC)Вы считаете - на это можно прожить? Так и получается развилочка: или брось свою профессию, или нищенствуй. Или вот ещё взятки бери. Так не все же взяточники. И талант бизнесмена есть не у всех. И не может ВСЯ страна заниматься только бизнесом.
Я вот как-то именно о таком. А не о питании в ресторанах.
no subject
Date: 2012-11-26 12:35 am (UTC)no subject
Date: 2012-11-26 08:55 am (UTC)Самое смешное, что ведь и этот талант в былые годы проявить было не просто нельзя, а ещё и опасно)))
Наталья, я не собиралась никоим образом оспаривать с Ваши доводы в пользу осознания себя. Более того, за годы работы с подростками насмотрелась вдоволь, как родители буквально пихают детей в выбранную ими, родителями, профессию, и что из этого выходит.
Я всего лишь пытаюсь сказать, что к сожалению далеко не всё зависит от нас самих, даже если мы прекрасно осознаём свои способности и наклонности.
(no subject)
From:no subject
Date: 2012-11-26 12:43 am (UTC)Однако, когда общество явным образом сигнализирует человеку, что деятельность его обществу не полезна (платит 4000, уходящие на квартплату полностью), наверное, действительно стоит задуматься о смене профессии, а любимым делом заниматься в виде хобби. Ну или как-то иначе организовать свою профессиональную деятельность самостоятельно.
no subject
Date: 2012-11-26 09:01 am (UTC)Самое интересное, что я вижу немало людей, которые выходят из положения не упомянутым здесь никем способом. То есть не оставляют основной работы и одновременно находят подработки, чтобы выжить. Но ведь и это для общества по большому счёту не есть хорошо - человек теряет время, которое мог использовать на реальное, не на бумаге, повышение квалификации.
(no subject)
From:no subject
Date: 2012-11-26 02:35 pm (UTC)А почему? Если у человека есть внутренняя потребность учительствовать, то он её вполне может удовлетворять, ведя какой-нибудь им сами организованный кружок, открытую мастерскую. Если это городской житель, то можно вести какие-нибудь тренинги, как теперь модно говорить - коучингом заниматься. Репетиторство — популярный способ заработка. И это может быть как мелкий бизнес, так и вообще неформальное занятие. Но дело не в заработке как таковом — зарабатывать человек может и на иных занятиях и работах, — дело именно в том, как реализовать внутреннюю потребность учить, объяснять, показывать, воспитывать и т. п.
Мне кажется, что тут путаются два желания: «учить» и «быть учителем». Когда человек хочет вписаться в выдуманный им образ «я — учитель», в статус и т. п. — вот тут и начинаются проблемы. Потому что тот же статус — это не личное, идущее изнутри, целиком зависящее от самореализации, а это внешняя оценка. И выходит, что общество не даёт человеку возможности быть таким членом (я бы даже сказал винтиком) общества, каким он сам хочет. И по-моему это порочный взгляд на вещи, потому что человек есть то, чем он занимается, то, что он делает, а вовсе не то, что он имеет и в каких списках числится и какими регалиями обвешен.
no subject
Date: 2012-11-26 01:00 am (UTC)no subject
Date: 2012-11-26 01:03 am (UTC)no subject
Date: 2012-11-26 01:12 am (UTC)Но кроме еды есть еще сопутствующие расходы. Транспорт, коммунальные платежи, аренда жилья (если нет своего) и т.п., износ одежды, периодическая медицина, непредвиденные убыытки.
То есть в итоге набирается и вполне не копеечка. Тысяч 15 (очень экономно) - 20 рублей (более расслабленно) городскому мужику надо в месяца на обеспечение базовых потребностей.
no subject
Date: 2012-11-26 09:42 am (UTC)Здесь не вопрос хотелок, а вопрос необходимости.
no subject
Date: 2012-11-26 09:14 am (UTC)Во-вторых, в российских регионах ситуация еще сложнее. Там люди откровенно голодают. Почему и уехала оттуда.
И как тут самореализовываться?
На самом деле, не столько вам вопрос, сколько автору поста :)
Чтобы была возможность хобб/любимое дело превратить в профессию, нужно, чтобы хотя бы первые год-полтора-два было а) где жить, б) что жрать. В смысле, хотя бы буханка хлеба, литр молока и кусок мяса в день. Ну, и мед.страховка. А у многих и этого нет. А у многих еще и иждивенцы на шее...
no subject
Date: 2012-11-25 11:31 pm (UTC)Например, с этой весны я сильно поменяла свою жизнь, и занимаюсь интересным делом, но живу, блин, практически впроголодь...) Официанты больше меня зарабатывают... :(
no subject
Date: 2012-11-25 11:45 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-26 12:02 am (UTC)Т.е. возможно - действительно многое, если не все, нужно просто найти дорожку и заплатить определенную цену, изменив привычную жизнь. и на самом деле вопрос, который решается в таких ситуациях - на что мы готовы. Вот эта позиция - "мне не дают интересной и высокооплачиваемой работы" - простите, она детская. Никто и не даст, и не обязан дать. Ответственность на себя - и вперед.
no subject
Date: 2012-11-26 12:14 am (UTC)Свадьбы снимают дофига и больше народа. Мне иногда кажется, что свадеб меньше, чем фотографов. Но во-первых,снимать свадьбы можно по разному. Иногда фотки совершенно стандартные, а иногда шедевр, настоящая художественная фотография. Ну и надо разрабатывать свои направления.Люди зарабатывают фотографией тоже. Но надо, чтобы это было "очень свое", чтобы действительно пела душа от процесса.
Я как-то на волне подъема психотерапии ездила на семинар. Там один из организаторов сказал очень хорошую вещь. "Надо работать над созданием рынка. Люди не привыкли к мысли, что они могут получить что-то хорошее, нужное для них."
no subject
Date: 2012-11-26 12:28 am (UTC)Думаю, сейчас и происходит процесс формирования бизнеса, которые не просто агрессивное рвачество ради денег, которое мы наблюдали вначале, а способ самореализации и одновременно - принесения пользы.
no subject
Date: 2012-11-26 07:58 am (UTC)тут важно найти "своего клиента", как и клиенту - своего фотографа. Может быть, у меня не самые гениальные фото свадьбы, но те, кто ко мне обращался, хотели именно такой стиль, и в итоге все довольны.
no subject
Date: 2012-11-26 01:36 am (UTC)а) не терять состояния внутреннего счастья
б) принимать наиболее эффективные решения
в) предпринимать наиболее продуктивные поступки
no subject
Date: 2012-11-26 09:03 am (UTC)