gutta_honey: (Default)
[personal profile] gutta_honey
    Люди очень часто сетуют на то, что  отношения не складываются из-за банальных причин. Есть желания, есть планы, но они никогда их не высказывают, потому что… Ну, не знают почему. Вот не складывается сказать вслух того, что ты хочешь. При этом очень желательно, чтобы  окружающие как то сами догадались. А если не догадаются – бяки. Или же я сам бяка, раз люди не удовлетворяют моих потребностей. После этого обычно следует тяжелый вздох и «вот так и живем». Или «Ну а что, такова жизнь. Мало ли кто чего хочет. Надо  и губу закатывать».

 Ну, а почему бы и нет? Почему бы не сказать, чего ты хочешь. Надо по крайней мере давать людям знать о своих желаниях. Это уж потом они могут их отвергнуть. Но  большая часть людей  в социуме совсем не злодеи.  Они даже довольно часто идут на уступки. Если, конечно, знают, что окружающие хотят.

 Но почему люди боятся  попросить, что хочется или выразить свое мнение?Существует несколько причин:

  1. Страх, что окружающие  подумают, что они слишком агрессивны.

  2. Страх перед  агрессией окружающих. Вдруг, если людям не понравится, они побьют или обругают, будут  высмеивать или мстить.

  3. Боятся другим причинить неудобства.

  4. Боятся показаться бестактными,  если укажут людям  на то, что в отношении них люди делают ошибки или поступают к ним не справедливо. Например, многие считают неприличным даже сказать кому-то, что его имя или фамилия произносится не правильно. Или его зовут не Вася, а Коля.

  5. Страх, что собственное мнение или просьба могут вызвать конфликт.

  6. Опасения, что они не вправе высказывать желания в какой-то ситуации. Например, слишком много хотят.

  7. Люди испытывают страх, что если они попросят что-то личное, то их признают эгоистичными, странными и отвергнут.

  8. Страх перед тем, что любая просьба делает  их уязвимыми.

Довольно интересно, что у очень маленького круга людей эти проблемы обнаруживаются в жизни глобально. Обычно все-таки они качаются каких-то ограниченных моментов, общения с определенным кругом  людей.

Так проблемы могут  проявляться в общении с:
- Незнакомцами.
- Малознакомыми людьми.
- Значимыми людьми и теми, кто обладает высоким рангом.
- Друзьями.
- Родными и близкими.

Кто-то готов запросто вывалить всю подноготную незнакомцу, а друзьям боится сказать, чего он хочет. Бывает, что в гостях у дальних знакомых человек боится  попросить еще налить чая или дать  еще печеньку, попросить закрыть форточку и т.п.  А некоторые могут требовать от близких все, что у годно, но никогда не позволяют себе открыть рот перед   любой другой категорией лиц.

Ситуации тоже бывают разные. Часть людей боится высказаться, если окружающих есть свои проблемы ( или думают,  об этом),  или же у людей радость. Часть считает, что нельзя говорить о том, что хочешь, если люди едят или отдыхают.

К чему это приводит? Люди обычно остаются не удовлетворены своей жизнью. Они избегают сказать партнеру, что хотят, потому что партнер будет сердиться, расстроится, разозлиться  и т.п. И вообще, «мудрые женщины молчат», а мудрые мужчины не провоцируют жену, чтобы она начала их пилить.  И что особенно ужасно, на мой взгляд, когда  такого «терпящего»  прорывает через много лет. Так лет 25-30. И он вываливает все неудовольствие, которое копилось четверть века. Он говорит: «… знаешь, я всю жизнь страдал/страдала. У меня столько было желаний,  а ты…  бесчувственная скотина. Я был/была несчастлив/а  все эти годы. И мучал/а  меня  ты» .

И партнер в недоумении. Он-то думал, что в семье все хорошо. Все счастливы, отношения прекрасные. А тут оказывается он тиран и столько лет причинял страдание другому.

На само деле, вот тот, кто терпел и хотел быть хорошим,  жил все эти годы во лжи.  Он не спасал брак своим молчанием, а врал своему партнеру, что счастлив и его все устраивает. Он защищался от разочарования, боялся, что его отвергнут. И очень часто это совершенно было не нужно. Все эти годы страдания можно было решить только тем, что позволять себе высказаться.

Да, вторая половина может негативно среагировать. Но это повод либо поработать над отношениями. Либо, если уж, партнер вообще никак не идет на уступки и не уважает, перестать страдать и предпринять какой-то шаг. Сделать себе лучше.

Люди, которые продолжают молчать, в первую очередь играют против себя, потому что они никогда не дают себе шанса поступать в своих интересах. Они лишают себя возможности устанавливать отношения с другими.

И знаете, выражение своих чувств это вовсе не наезд. Все можно выразить в нейтральных выражениях и без обвинительного тона. Да, в каких-то ситуациях может быть и конфронтация с оппонентом, но не все желания окружающие воспринимают с восторгом. Нет ничего плохого, что вы разойдетесь с разными мнениями. По крайней мере, это способ узнать, что человек думает по тому или иному вопросу.

Ну и самое главное. Вы уберете из своей жизни ненужный и довольно серьезный стресс.
 

Date: 2013-09-23 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] vem.livejournal.com
Конечно, это про выбор. Только выбор этот непростой, многопараметрический. Вот эта цепочка более подробно: систематический вынос мозга неизбежно ведет к срывам, взрывам и, в итоге, к разрыву. И если для этих двоих взрослых разрыв, скорее всего, благо, то при наличии третьего - ребенка в переходном возрасте - этот сценарий не так уж очевидно хорош. А потому усилия избегать скандалов были скорее заботой не о своем мозге, а о мозге и душе сына. Когда сын вырос и разрыв состоялся, можно ретроспективно и задаться вопросом - а стоило ли терпеть и ждать? А вот этого мы, увы, никогда не узнаем. Пойдя по одной веточке, мы не узнаем что могло бы быть, если бы мы выбрали другую веточку. Может, лучше. Или наоборот.

Date: 2013-09-23 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] gutta-honey.livejournal.com
Хочу Вам открыть страшную тайну. Очень часто женщины выносят мозг не без причины.
И для подростка и взрослого очень часто факт, что родители друг друга не любили, тяготились ради него отнюдь не душевный пластырь. ДЕти очень часто чувствуют вину за то, что их существование было причиной страдания родителей.

Date: 2013-09-24 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] vem.livejournal.com
Ага! Для маленькой такой компании огромный такой секрет. И ужасный притом! :)

А про детей - да, бывает и так. Как часто? Ну, кто там и как мерил эту частоту... Но бывает и иначе. Вот мой не чувствует никакой своей как бы вины (оговорюсь, насколько я знаю), да ее и по сути не было.

Эх, нет тут рецепта безошибочных действий. Все наощупь, и все, что происходит - необратимо.

Profile

gutta_honey: (Default)
gutta_honey

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios