![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вчера совершенно случайно нашла 2 свеженьких статьи китайских авторов. Это первые мною встреченные работы по поводу исследования структуры отдельных областей головного мозга при интернет зависимости. В частном случае изучались подростки.
Интернет зависимость в Китае представляет довольно серьезную проблему. Указывается что около 14% подростков, проживающих в городских зонах имеют проблемы с этим делом. Нельзя сказать, что эта привычка проводить большую часть своего времени онлайн не сказывается ни на чем, кроме отказа от родительских поручений. Ряд исследований. На которые есть ссылки в статьях показали, что интернет-зависимые подростки имеют низкий когнитивный контроль ( конроль собственных познавательных процессов), низкий информационный процессинг ( плохо обрабатывают полученную информацию и запоминают ее), обнаруживают исследовательскую активности если им предложено задание, но ближе к концу выполнения «выдыхаются» и теряют мотивацию для завершения, при возникновении межперсонального конфликта плохо его различают и мало не него реагируют. Последнее не потому, что они такеи невозмутимые, а потому, что мозг в этом отношении не срабатывает. В реальной жизни довольно много встречается столкновения интересов. Не обязательно это перерастет во что-то крупное, но даже на минимальном уровне уладить разногласия с товарищами, может получиться, что подросток не увидит, что разногласия имеют место.
Почему исследование было направлено преимущественно на подростков? В период 13-20 лет идут завершающие этапы развития мозга и различные «пристрастия» могут изменить структуру мозговой ткани.
В более ранних работах было показано, что изменяется ( уменьшается) плотность серого вещества (коры) в левой передней и задней поясной области, в левом островке.
В данных работах в основном исследовали белое вещество головного мозга. Это как известно не нервные клетки сами по себе, а аксоны ( нервные волокна) которые соединяют нервные клетки в разных частях головного мозга. Так вот что они нашли
Плотность белого вещества была снижена в правой орбитофронтальной области.в правом прилежащем ядре, с двух сторон в поясной области, медиальной лобной коре, правой дорсолатеральной коре, хвостатом ядре справа, а так же в мозолистом теле.
Почему именно в этих районах и к чему это приводит еще не в полнее ясно. Однако ученые обращают внимание в первую очередь на поражение поясной области. Там страдает и серое и белое вещество. Передняя поясная область соединяет волокна идущие от лобной и лимбической ситемы и отвечает за контроль над псиическими процессами желаниями и потребностями, эмоциональный контроль. Изменения в этой области так же обнаруживаются при алкоголизме, зависимости от кокаина и героина.
Мозолистое тело представляет собой пучки волокон, которые соединяют между собой 2 полушария. Тут так же обнаружено снижение плотности белого вещества, что так же характерно для зависимостей от психотропных веществ ( кокаин, алкоголь, метамфетамин)
Что же касательно понятия «снижена плотность белого вещества». Оно может снижаться из-за разных причин. На нее могут влиять - диаметр нервного волокна, плотность расположения нервных волокон, их направление, наличие жидкости между ними, а так же количество миелина ( вещество окружающее нервные волокна, как изолятор и помогающее улучшить прохождение импульса). Авторы склоняются, что тут причина в последнем, т.е. в миелине. В этом плане проблема зависимостей приобретает некоторое иное звучание. Если миелина мало и он не обеспечивает нормального прохождения импульса, то импульс может теряться или снижать свою интенсивность ( часть нервных волокон могут его потерять в результате чего последующий участок мозга не получит достаточной стимуляции). И например, если зависимый человек скажет себе решительное нет и лобная кора даст команду остальным участкам мозга на прекращение той или иной деятельности, то команда эта заглохнет в области мозолистого тела и передней поясной области. С другой стороны связи от прилежащего ядра ( требующего продолжения банкета) к лобной коре только крепнут.
Вот такие дела, оказывается с интернетом у подростков.
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0020708
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0030253
no subject
Date: 2012-01-14 02:41 pm (UTC)no subject
Date: 2012-01-15 08:49 am (UTC)Вот только интересно - невозможность отказаться от интернета как такового.. И невозможность отказаться от, например игр, где потерянная неделя с родителями на даче - приводи к тому, что тебе потом будет сложнее догонять соратников/противников :о)
И то и то - зависимость? В глазах родителей всегда это выглядело именно так)) Но мне кажется, что ситуации разные)
no subject
Date: 2012-01-15 11:40 pm (UTC)no subject
Date: 2012-01-14 02:51 pm (UTC)потому что или - или.
если верить авторам, то либо завистимостям подвержены люди с (уже имеющейся) физиологической патологией, либо зависимость порождает такую патологию.
первое значило бы, что у всех остальных иммунитет от зависимостей.
второе - что зависимость не может развиться быстро (а должна проявляться постепенно).
но ни то, ни другое не верно
no subject
Date: 2012-01-14 03:56 pm (UTC)Если вы опять отключите свою неуемную фантазию, то вопросы с приколами отпадут. Работа направлена на выявление различий. Различия названы. перечислены области, где изменения найдены. Произведены сравнения с находками при других зависимостях. Преложен наиболее вероятный вариант объяснения снижения плотности белого вещества. Это все. т.е. описаны наблюдения. Вы почему-то пускаетесь в рассуждения о том, чего не видели сами, и на основе этого, + факта, что это не вписывается в Вашу картину мира, вы утверждаете, что и исследователи этого видеть не могли.
С другой стороны, я надеюсь Вы не будете утверждать, что перед развитием зависимостей все равны. Особенно, что касается поведенческих зависимостей. а так как к, примеру, зависимость к химическим веществам с разной скоростью может развиться у всех, и при них наблюдаются аналогичные и изменения в мозге вполне закономерно предположить, что и при интернет зависимости наблюдаемые изменения произошли ПОСЛЕ.
\\\первое значило бы, что у всех остальных иммунитет от зависимостей.
второе - что зависимость не может развиться быстро (а должна проявляться постепенно).\\\ Это очень правильное замечание, если основываться на том, что только белое вещество "виновато" в зависимостях. А так как человечеству уже пару десятков лет известно, что это не так и что в развитии зависимости заняты совсем другие структуры, то данная находка рассматривается как косвенные признаки поражения головного мозга. При этом поражение белого вещества на каком-то этапе может играть уже свою роль в развитии патологии.
Это я Вам пишу, в слабой надежде, что Вы как человек, претендующий на знания в области головы, хоть что-то слышали на этот счет. Но вообще надежда слабая.
no subject
Date: 2012-01-14 07:50 pm (UTC)по китайским исследованиям. здесь стоит разделить собственно сабж и сделанные выводы.
по проделанной работе ничего не скажу - это вообще не мое. может это будущая нобелевка, а может откровенная политзаказная лысенковщина - знать не могу. не могу оспорить ни применяемые методы, ни способы их обработки, ничего. ибо знание предмета отсутствует.
и что характерно - не только не могу, но и не хочу. ибо, как уже заметил, это совсем не мое.
по техническим вопросам пусть с ними спецы спорят (или соглашаются).
выводы же, напротив, меня касаются. (выводы - это то, что можно применить уже не в лаборатории, но в жизни. в данном случае вывод парадоксален (для меня) - чисто психологическая (т.е. не химическая) зависимость жестко коррелирована с вполне определенными физиологическими изменениями.
бери и применяй! например, при приеме на работу можно в рамках медосмотра отсеивать кандидатов с зависимостями).
к тому, что меня касается, я должен как-то сформулировать свое отношение. вписать в свою картину мира. как? есть несколько способов.
- самый лучший - самому разобраться в технических деталях. увы, не потяну.
- довериться авторитету исследователя/научного центра. ну, или плясать от антиавторитета (это когда подпись "петрик", или "международная академия колдовства", или "британские ученые". последнее, кстати, тоже мем). здесь не проходит.
- подавить свои сомнения и тупо довериться специалистам. век экспертов и все такое. тут я с вами почти солидарен. почти. например, я считаю уровень врачей районных поликлиник весьма низким - но при этом я двумя руками за то, чтобы все по максимуму выполняли все предписания этих самых врачей. тогда и здоровья у населения будет несравненно больше, и смертность будет меньше. это безусловно так. но я сам все же предпочитаю ходить к другим врачам. надеюсь, понятно объяснил?
- ну и последний способ - доверять своему здравому смыслу.
последний способ, конечно, очень уязвим. потому что "земля плоская" - очевидно, а "земля круглая" - нуждается в доказательствах.
но все не так страшно, как вам кажется. надо только уметь своевременно принимать эти самые доказательства.
(в рассматриваемом случае это будет признание китайских результатов мировым сообществом).
речь, собственно говоря, идет об инерционности изменения "картины мира".
я считаю, что механизм изменения картины мира должен обладать некоторым сопротивлением, не быть слишком податливым.
то бишь не так, что прочел в инете статейку "британские учоные щитают" - и щелк! - поменял картинку.
должны быть некоторые предохранители, особенно там, где все государственное устройство (и наука тоже) насквозь политизировано.
наличие госзаказа "диссиденты - вялотекущие шизофреники" должно порождать сомнения в "научности" результатов, этому заказу соответствующих.
а отношение китайских политиков к инету известно
no subject
Date: 2012-01-14 08:24 pm (UTC)Пишите иСЧо!
no subject
Date: 2012-01-14 09:16 pm (UTC)надеюсь, что обогатил вас еще на 30 баксов
no subject
Date: 2012-01-14 09:18 pm (UTC)no subject
Date: 2012-01-14 09:49 pm (UTC)мне не жалко
no subject
Date: 2012-01-14 10:28 pm (UTC)no subject
Date: 2012-01-15 10:05 am (UTC)они же потому и мемы, что постоянно поминаются.
так что дело стопудово беспроигрышное
no subject
Date: 2012-01-15 08:57 am (UTC)no subject
Date: 2012-01-15 11:42 pm (UTC)no subject
Date: 2012-01-16 05:30 am (UTC)Второе неверно, потому что если подобные изменения являются следствием зависимости, они могут формироваться и при постепенном, и при "быстром" развитии зависимости, просто в последнем случае, очевидно, такие изменения будут происходить отсроченно в случае длительного существования зависимости.
В общем, никаких парадоксов. У исследователей, по крайней мере.
no subject
Date: 2012-01-16 05:34 pm (UTC)2. психический процесс, "быстро" изменяющий физиологическую структуру мозга? вас не смущает само звучание? это скорее достойно гранта международной академии колдунства, нежели гранта китайской компартии
no subject
Date: 2012-01-16 05:52 pm (UTC)2. А где я говорила о "быстро изменяющейся структуре мозга"?! Только о скорости формирования зависимости. О скорости появления структурных изменений нам ничего не известно. Какова была структура мозга испытуемых до появления зависимости? Как давно появились эти изменения? Мы знаем только, что у лиц, в течение некоторого времени страдающих интернет-зависимостью, есть вот такие структурные особенности мозга. Как можно говорить, что они появились "внезапно"? И как это может указывать нам на скорость развития психических нарушений?
Что-то Вы фантазируете.
no subject
Date: 2012-01-16 07:01 pm (UTC)теперь перейдем к "медленным". в данном контексте это означает - зависимость есть, а изменений нет. то бишь среди инет-зависимых есть люди и такие, и сякие. как, впрочем, и среди других групп.
все остальное - мутные неконкретные разговоры про весьма неопределенное "некоторое время".
с которым можно особо не заморачиваться. потому как давно известно - через "некоторое время" или имир сдохнет, или ишак
no subject
Date: 2012-01-16 07:18 pm (UTC)На счет сроков и прочих "мутных разговоров" я конкретнее быть не могу, но в исследовании должны быть описаны критерии включения в него, включая давность зависимости. Можно поинтересоваться, но не предвиду, чтобы какие-то выясненные подробности заставили бы меня воскликнуть: о боже, эти ученые лгуны, они не могли увидеть того, что они увидели, потому что это противоречит законам природы!
no subject
Date: 2012-01-16 07:36 pm (UTC)вот и вся разница
no subject
Date: 2012-01-16 07:56 pm (UTC)no subject
Date: 2012-01-16 08:04 pm (UTC)"похоже" как "объявление неизбежности" - это ваша логика, но не моя.
право же, не стоит поддаваться порыву приписать мне свои проекции
no subject
Date: 2012-01-17 02:50 am (UTC)no subject
Date: 2012-01-17 03:05 am (UTC)Вы допустили ошибку в первом своем комментарии, и я не вижу, как на этот факт могут повлиять любые мои Вам ответы или мои личные качества, как бы Вы их ни оценивали. В чем состояла ошибка, я уже высказалась, без всяких "проекций".
Давайте не завязывать пустых споров.
no subject
Date: 2012-01-17 04:52 am (UTC)железная логика.
все, что я написал, я объяснил. не хотите видеть - не надо, это проблемы ваши, а не мои. спор действительно стал пустым
no subject
Date: 2012-01-14 04:29 pm (UTC)no subject
Date: 2012-01-14 04:59 pm (UTC)Но хочу заметить, что если государство начало бороться, как правило означает, что оно стало выделять деньги на конкретные исследования, которые раньше считались нерентабельными. т.е. не значит, что китайцы с потолка принялись писать.
И, в принципе, изменения ожидаемые. Человек занимающейся преимущественно одной деятельностью имеет мозг отличный от людей, занимающихся другой деятельностью. Те связи, которые не используются, мозг демонтирует до минимума. Ну кое-то что оставляет, конечно. для молодого мозга такие демонтировка более существенна. Если связи не образовались, то их может уже и не быть. Так что тут скорее подтверждение ожидаемого.
no subject
Date: 2012-01-14 06:48 pm (UTC)Но все равно было бы интересно услышать и
начальника транспортного цехапро исследования беспартийных лаоваев. Хотя бы чтобы оценить сравнительный размер проблемы в Китае и за рубежом. А то что-то про Internet junkies только из Юго-Восточной Азии и пишут, причем до недавнего времени громче всех жаловалась Южная Корея.no subject
Date: 2012-01-14 06:59 pm (UTC)Но я думаю, что возможно и заслушаем в скором времени и беспартийных. Сейчас китайцы показали, что искать на эту тему можно в мозге довольно продуктивно, так что будут искать. И писать.
ЗЫ: я тут с несколькими корейцами в колледже познакомилась. Беседовали о разных культурных вещах, т.е у кого что принято. ну так весьма своеобразно у них. Как бы умозрительно и на вскидку, если принять их слова как тенденцию в их обществе, то таки да... можно представить от чего интернет-зависимость там может быть выше.
no subject
Date: 2012-01-14 06:12 pm (UTC)no subject
Date: 2012-01-14 07:04 pm (UTC)no subject
Date: 2012-01-14 08:01 pm (UTC)А я все время тут, куда мне деваться с этой подводной лодки, просто очень уж пора напряженная.
no subject
Date: 2012-01-14 07:43 pm (UTC)no subject
Date: 2012-01-14 08:25 pm (UTC)no subject
Date: 2012-01-14 08:31 pm (UTC)no subject
Date: 2012-01-14 11:42 pm (UTC)Что подразумевается под Интернет зависимостью? В чем она проявляется? Сколько времени человек проводит в сети, насколько безразлично и спокойно реагирует на отсутсвие интырнета?
Спасибо большое!
А как у взрослых?
Date: 2012-01-15 09:30 am (UTC)а так как мы тута народ все больше взролый, из подростковых штанов уже выросший, было бы оченьинтересно узнать, как обстоят дела с интернет-зависомостью у взрослых дядек и тетек:)
Re: А как у взрослых?
Date: 2012-01-15 11:37 pm (UTC)no subject
Date: 2012-01-15 11:36 pm (UTC)no subject
Date: 2012-01-16 11:24 am (UTC)no subject
Date: 2012-01-23 06:05 am (UTC)no subject
Date: 2012-01-16 09:27 am (UTC)